RecetaBao buns de pork belly glaseado

Si eres amante de la cocina asiática te encantará esta deliciosa preparación. 

Rinde 8 porciones, 16 baos, 2 por persona

Ingredientes

8
Porciones
  • Panceta de cerdo

    1 pieza
  • Aceite de ajonjolí (para el glaseado)

    2 cucharadas
  • Mirin o vinagre de arroz (para el glaseado)

    1/4 taza
  • Azúcar refinada (para el glaseado)

    1/2 taza 
  • Clavo (para el glaseado)

    3 piezas
  • Jengibre fresco sin piel cortado en rodajas (para el glaseado)

    1/4 camote 
  • Anís estrella (para el glaseado)

    2 piezas 
  • Ajo picado (para el glaseado)

    1 cucharadita 
  • Canela en rama (para el glaseado)

    1/2 pieza  
  • Salsa de soya (para el glaseado)

    1/4 taza 
  • Polvo 5 especias chinas (para el glaseado)

    2 cucharaditas
  • Caldo de pollo/agua (para el glaseado)

    2 tazas 
  • Cuadros de papel encerado cortados aprox 6cm x 6cm. (para los bollos)

    16 piezas 
  • Mantequilla (para los bollos)

    90 gramos 
  • Leche (para los bollos)

    330 ml 
  • Azúcar (para los bollos)

    20 gramos
  • Levadura seca instantánea (para los bollos)

    15 gramos
  • Harina (para los bollos)

    720 gramos
  • Sal de mar meatme® molida (para los bollos)

    10 gramos
  • Polvo para hornear (para los bollos)

    4 gramos
  • Bicarbonato de sodio (para los bollos)

    4 gramos
  • Aceite para barnizar (para el glaseado)

    1/2 taza
  • Rábano cortado en tiritas (para servir)

    1 pieza
  • Pepino cortado en rodajas delgadas (para servir)

    1/4 pieza
  • Cilantro deshojado (para servir)

    2 cucharadas
  • Col china /bok choy fileteada (para servir)

    1 pieza
  • Hojuelas de chile (para servir)

    1 cucharada
  • Ajonjolí tostado (para servir)

    1 cucharadita

Instrucciones 
de cocción

  1. Descongela la panceta de cerdo (pork belly) 12h antes de cocinar en refrigeración o bajo chorro de agua fría. Corta la panceta en tiras delgadas. Reserva.
  2. En un sartén con tapa; agrega el aceite de ajonjolí, y las rebanadas de panceta de cerdo, sin que estas se encimen, permitiendo que se doren a fuego medio uniformemente por ambos lados. Dora aproximadamente por 3 minutos por lado. Hasta lograr un color dorado uniforme. Retira una a una las tiras de panceta. Reserva. Retira el exceso de grasa del sartén.
  3. Agrega en el mismo sartén donde doraste las tiras de panceta, el vinagre de arroz, mueve para retirar el glaseado formado en las orillas del sartén. Enseguida agrega el resto de los ingredientes para el glaseado en el orden que se enlistan. Regresa a este glaseado las tiras de panceta que previamente doraste, tapa, baja el fuego al mínimo y cuece por 2 h. Revisando constantemente que el glaseado no se consuma, y que finalmente la carne quede suave y cubierta con el glaseado final. Reserva.
  4. Mientras se cuece la panceta; Prepara los bollos: En una cacerola; derrite la mantequilla, agrega la leche, el azúcar y la levadura. No lleves a hervor, simplemente entibia la mezcla para disolver el azúcar, si la calientas de más puede morir la levadura. Aparte: tamiza sobre un bowl la harina, la sal, el polvo para hornear y el bicarbonato. Vacía sobre la harina la leche con levadura y azúcar. Amasa por 10 minutos aproximadamente hasta formar una masa homogénea y con poca resistencia. Reposa en un bowl previamente engrasado por aproximadamente 30 minutos en un lugar tibio de la cocina.
  5. Transcurrido el tiempo de reposo y una vez que la masa haya doblado su volumen, porciona en bolitas de aproximadamente 25 g c/u. Una vez formadas las bolitas repósalas 10 minutos tapadas en un lugar tibio.
  6. Extiende las bolitas reposadas con ayuda de un rodillo, formando un óvalo, engrasa por la parte interior y dobla a la mitad, a manera de formar una empanada. Coloca cada pan sobre cuadritos de papel encerado. Coloca todos los panes listos sobre la vaporera y lleva a la olla con agua hirviendo. Cuece al vapor por 11 minutos. Reserva.
  7. Finalmente y con la panceta cocida, sirve los panes rellenos con las rebanadas de panceta, y con las guarniciones aparte para que cada comensal les ponga a su gusto.