RecetaPanceta estofada con lentejas y tocino

Aprende otra receta para preparar deliciosa panceta de cerdo y sorprende a todos en casa.

Rinde 4 porciones

Ingredientes

4
Porciones

Instrucciones 
de cocción

  1. Descongela la panceta y el tocino en refrigeración 12 h antes de su uso o bajo chorro de agua fría. La cebolla en trocitos no es necesario descongelarla antes de cocinarla.
  2. Corta la panceta en 6 cuadros de la misma medida. Reserva. Después, en una olla con tapa; dora un a uno los cuadros de panceta del lado de la grasa, retira exceso de grasa y reserva los cuadros de panceta.
  3. En el mismo sartén y con un poco de la misma grasa, Saltea la cebolla en trocitos, agrega el puré de tomate, el caldo, el laurel, el tomillo, la sal y la pimienta. Regresa los cuadros de panceta, tapa y cuece por 1 hora 30 minutos a fuego bajo. Al final debe quedar una salsa espesa y la panceta cubierta por esta misma salsa.
  4. Reserva 1 rebanada de tocino para cada cuadro de panceta (6), y el resto córtalo en cuadritos.
  5.  En otra olla con tapa fríe el tocino, primero las rebanadas y reserva para el montaje final después agrega los cuadritos de tocino y dora. En la misma grasa Saltea la cebolla en trocitos, agrega el jitomate, el agua, las lentejas, la sal y la pimienta, el tocino frito anteriormente en trocitos. Tapa y cuece por 1 h a fuego bajo. Para no reventar las lentejas.
  6. Sirve una cama de lentejas un cuadro de panceta, perejil picado y una rebanada de tocino por plato.