Receta Sopes de chambarete de res

Prepara un platillo tradicional mexicano. Perfecto para servir como entrada.

Rinde 4 porciones 

Preparación: 1 hora

Ingredientes

4
Porciones
  • Chambarete 

    1 bolsa
  • Agua

    8 tazas
  • Cebolla en trocitos (para la cocción)

    1/2 tazas
  • Pimienta gorda

    3 piezas
  • Sal de mar 

    Al gusto
  • Tomillo

    5 ramitas
  • Laurel

    2 hojas
  • Jitomate

    1 pieza
  • Cebolla en trocitos (para servir)

    1/4 taza
  • Ajo

    2 dientes
  • Chile serrano

    1 pieza
  • Agua

    2 cucharadas
  • Sopes de maíz

    8 piezas
  • Aceite

    1/4 taza
  • Frijoles refritos

    1 taza
  • Cebolla morada picada

    1/4 taza
  • Cilantro picado

    4 cucharadas

Instrucciones 
de preparación

  1. Cuece el chambarete de res en olla exprés con agua, cebolla, pimienta gorda, sal, tomillo y laurel durante 45 minutos. Deshebra y reserva.
  2. En una sartén asa el jitomate, cebolla, ajo y chile serrano. Machaca la salsa en la licuadora con un poco de agua.
  3. Calienta el aceite en una sartén y fríe ligeramente los sopes, escurre para quitar el exceso de grasa. Unta los sopes con los frijoles calientes, salsa martajada, carne deshebrada y termina con cebolla picada y cilantro.