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¿Qué es la cecina de res y cómo se prepara?

La cecina de res es un producto delicioso y de un sabor muy característico, que ha ganado popularidad en el centro del país. Principalmente, en el estado de Morelos, donde se produce la mayor cantidad de cecina y se suele consumir tanto asada como frita.

La cecina, también conocida como carne deshidratada, se obtiene de uno de los cortes menos suaves de la res, que son el lomo y las piernas de la res, por lo que al cocinarla es recomendable utilizar una cocción con calor húmedo por un tiempo prolongado. De esta forma la carne se suavizará y mejorará su textura.

¿Cuál es el origen de la cecina de res?

Se dice que la cecina llegó a México durante la llegada de los españoles, aproximadamente durante los siglos XVI y XVII. Su origen se dio a partir de la receta de jamón serrano que muchos ya conocemos y en la que se salan largas tiras de carne de cerdo para su preservación.

Bajo esta receta, la cecina comenzó a popularizarse entre ganaderos que buscaban un alimento que les durara varios meses, para que lo pudieran transportar cuando viajaban de un estado a otro.

Posteriormente, la receta de deshidratación se fue transformando hasta llegar a la que conocemos hoy en día.

Actualmente, podemos encontrar preparaciones con granos de sal, pimienta, hojas de laurel y hasta adobos, en el caso de la cecina de cerdo. Cada receta y método de preparación pueden variar dependiendo de la región.

La preparación de la cecina es una tradición heredada que ha pasado por varias generaciones y que, al día de hoy, prevalece dentro de la gastronomía mexicana.

¿Cómo se prepara la cecina de res?

El primer paso es cortar la cecina en tiras delgadas y largas. Después estas tiras se salan y son colocadas en tablas de madera para que la carne absorba la sal y se deshidrate la carne.

El siguiente paso es colgar la carne en un cuarto cerrado, durante 30 minutos. Finalmente, se unta la cecina con un poco de manteca de cerdo y se refrigera antes de consumir.

Recetas con cecina de res

Ahora que conoces su historia te compartimos algunas deliciosas recetas con cecinas y antojitos mexicanos que seguro deleitarán a más de uno cuando los prepares.

Huarache con cecina de res

Ingredientes
300 gramos de cecina de res
500 gramos de masa de maíz
50 g de manteca de cerdo
Sal de mar al gusto
3 nopales cortados en tiras
Frijoles negros molidos
2 jitomates cortados en cubos
½ cebolla morada picada finamente
1 manojo de cilantro picado
100 gramos de queso al gusto

Preparación

Descongela la cecina de res en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría.
Comienza mezclando la masa con la sal y manteca. Forma las tortillas como huaraches.

Pon a cocer en agua hirviendo los nopales con un poco de sal de mar. Reserva y escurre el agua

Coloca en un sartén un poco de aceite y cuece los huaraches hasta que estén ligeramente dorados. . Al mismo tiempo asa la carne y corta en tiritas.

Sirve los huaraches con frijoles, carne, los nopales, jitomate picado, cebolla morada en trocitos, cilantro al gusto y tu queso favorito. ¡Disfruta!

Gorditas con cecina de res

Ingredientes

500 gramos de cecina de res
1 kg de masa para hacer tortillas
1/2 de cebolla en trocitos
2 dientes de ajo picados
Lechuga al gusto
Jitomate al gusto
Aceite vegetal al gusto
Crema al gusto
Salsa meatme® al gusto
Queso de tu preferencia al gusto

Preparación
Descongela la cecina de res en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.
Comienza picando la cecina en trocitos y colócala en un recipiente hondo con ajo y cebolla y deja marinando durante unos minutos.
Coloca un sartén con un poco de aceite y cocina la carne, cuando esté dorada retira y reserva.
Posteriormente, crea porciones de masa para hacer las gorditas. Una vez que tengan la forma que buscas fríelas en aceite caliente a 180°C hasta que estén doradas.
Abre las gorditas y rellena con la cecina, rellena con lechuga y jitomate cortado en cubos.
Acompaña con tu salsa meatme® favorita, queso y crema al gusto. ¡Delicioso!

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