4 recetas de caldos mexicanos

4 recetas de caldos mexicanos

La gastronomía mexicana no sería lo que es sin sus tradicionales caldos. Su combinación de sabores e ingredientes hacen que sean nutritivos y perfectos para cualquier ocasión y, por supuesto, son la mejor opción para celebrar este mes patrio. Sigue leyendo y toma nota de estas cuatro recetas de caldos mexicanos que le encantarán a tu familia y amigos. 

Recetas de caldos mexicanos 

Mole de olla 

Ingredientes 

1 kilo de Chambarete de Res Ossobuco Nacional 

1 pieza de tuétano de res 

1/4 tazas de aceite

6 dientes de ajo

1/4 de cebolla en trocitos 

4 jitomates

10 chiles pasilla 

6 tazas de agua

1/2 manojos de epazote

1 cucharada de aceite

4 litros de agua

3 elotes cortados

1 diente de ajo

1 taza de cebolla en trocitos

1 cucharada de sal de mar

2 zanahorias, cortadas en trozos largos

1 chayote, cortado en cubos

1 papa, cortada en rebanadas

1/4 tazas de ejotes 

2 calabacitas cortadas

Tortillas para acompañar 

Preparación

Comienza calentando en una olla a fuego medio el aceite, agrega los ajos picados, la cebolla en trocitos y el chile pasilla y Saltea. Después agrega el  agua y el epazote. Retira del fuego cuando reduzca el agua y deja que enfríe. Después licúa. Una vez lista la salsa, hierve a fuego bajo  por 8 a 10 minutos y reserva.  

Posteriormente coloca en agua los elotes, el chambarete de res, el tuétano, ajo, la cebolla picada y la sal. Deja hervir a fuego bajo durante 1 hora. Agrega la salsa que preparaste a tu caldo. Añade las verduras y cocina hasta que estén cocidas. Sazona al gusto y sirve caliente con tortillas. 

Caldo tlalpeño 

Ingredientes 

500 gramos de carne deshebrada de pechuga de pollo ABF

Agua al gusto

1 chile chipotle

2 piezas de chile guajillo sin semillas y remojados en agua caliente

2 piezas de jitomate cortado en trozos

1 cucharada de aceite de maíz

1 ramita de epazote 

2  zanahorias sin cáscara cortadas en rodajas 

2 papas peladas, cocidas y cortadas en rodajas 

1 aguacate cortado en rodajas  

Queso Oaxaca al gusto 

Preparación 

Retira la carne de pollo del congelador, no es necesario descongelar. Licúa los chiles y el jitomate, de ser necesario agrega agua. Cuela la salsa y en una olla calienta el aceite y agrega la salsa por 5 minutos. 


Añade el pollo deshebrado, el epazote, zanahorias y las papas, cocina por 5 minutos más. Sirve en un tazón el caldo y decora con aguacate y el queso oaxaca. ¡Buen provecho!

Caldo de camarón  

Ingredientes 

500 gramos de camarones cocidos 51/60 limpios y sin cola

2 papas cortadas en cubos

2 zanahorias

4 jitomates

5 chiles guajillos

½ cebolla en trocitos 

1 1/2 litros de agua

4 ramas de perejil

3 ramas de epazote

1 diente de ajo

15 gramos de sal de mar

5 gramos de pimienta molida

Preparación

Comienza hirviendo en una olla agua, posteriormente licúa los chiles junto con el jitomate, ajo y cebolla y agrega un poco del agua.

Cuela la salsa y viértela sobre el agua. Cocina durante 10 minutos. Agrega los camarones cocidos. Agrega las papas y zanahorias picadas al caldo. 

Sazona al gusto y agrega perejil y epazote, deja hervir por 5 minutos más. Disfruta con jugo de limón y picante de tu preferencia. ¡Buen provecho!

Panza de res 

Ingredientes 

800 gramos de panza de res 

8 chiles guajillo

5 jitomates

3 dientes de ajo

1 rama de epazote

¼ de taza de cebolla en trocitos

1 cucharada de orégano seco

1 chile de árbol rebanado

Sal de mar al gusto 

Pimienta molida al gusto

Cilantro al gusto

Preparación

Comienza hirviendo los chiles y jitomates. Posteriormente licúa con el ajo. Una vez que estén licuados regrésalos a la olla y hierve. 

Agrega la panza de res picada al caldo junto con el epazote y pon a cocer por 50 minutos, aproximadamente. Sazona al gusto con pimienta, sal de mar, cebolla en trocitos, orégano y chile de árbol. ¡Delicioso! 

¿Cuál fue tu receta favorita? Disfruta de esta exquisita variedad de caldos este 15 de septiembre o prepáralos para aliviarte de una resaca al día siguiente. Un remedio infalible. 

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