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4 Recetas deliciosas con pulpa de jaiba

Dale variedad a tus recetas con preparaciones fáciles, rápidas y frescas. Hoy te compartimos algunas recomendaciones para cocinar con pulpa de jaiba, uno de los mariscos más emblemáticos de las marisquerías y el favorito de muchos comensales. 

Beneficios de la carne de jaiba 

Además de ser deliciosa, la carne de jaiba tiene múltiples beneficios para la salud. 

  1. La carne de jaiba es un marisco alto en proteínas y bajo en colesterol, por lo que puede ser benéfica para aquellos que están cuidando su alimentación.
  2. Este alimento se destaca por contener yodo, el cual facilita el crecimiento, mejora la agilidad mental y es primordial en la producción de hormonas tiroideas.  
  3. La jaiba además ayudar a procesar los hidratos de carbono que consumimos durante nuestra alimentación. 
  4. Otro de los minerales que contiene es el Zinc, el cual ayuda a la asimilación y almacenamiento de insulina.  
  5. Sus propiedades fortalecen el sistema inmunitario, además de que ayudan al proceso de cicatrización de heridas. 

Recetas con pulpa de jaiba 

En meatme® podrás encontrar deliciosa pulpa de jaiba cocida, con la que podrás preparar una gran variedad de recetas y ahorrar tiempo en la cocina. Sigue el paso a paso. 

Salpicón de jaiba a la veracruzana 

Ingredientes

500 gramos de pulpa de jaiba 

3  cucharadas de aceite de oliva

½  taza de apio finamente cortado en cubos

¾  taza de cebolla en trocitos 

1  chile serrano finamente cortado

½  taza de cilantro picado

Sal de mar al gusto  

Pimienta molida al gusto

Tortillas de maíz al gusto 

3 jitomates picados 

⅓ taza de aceitunas 

1  diente de ajo

2  cucharaditas de alcaparras 

Preparación 

Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.

Calienta el aceite de oliva en un sartén grande, posteriormente agrega la cebolla y el apio, saltea durante 5 minutos, moviendo constantemente

Añade el cilantro, el chile picado y sazona al gusto con sal y pimienta, después mezcla. Posteriormente, añade los jitomates, aceitunas y alcaparras. Cocina a fuego bajo hasta que se reduzcan los jugos. Añade la pulpa de jaiba y mezcla y continúa cocinando durante 3 minutos más

Retira del fuego, sirve caliente y acompaña con tortillas. 

Tacos dorados con pulpa de jaiba  

Ingredientes

500 gramos de pulpa de jaiba 

¾  taza de cebolla en trocitos  

1 cucharada de aceite vegetal 

1 cucharada de perejil picado

 10 tortillas de maíz  

Aceite vegetal para freír  

Sal de mar al gusto   

2 chiles guajillo 

2 jitomates picados

1 diente de ajo 

½ cucharada de aceite vegetal 

Pimienta al gusto  

Crema al gusto 

Lechuga picada al gusto. 

Preparación 

Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.

Saltea la cebolla a fuego alto con una cucharada de aceite vegetal. Posteriormente, agrega la pulpa de jaiba y cocina durante 2 minutos. Espolvorea el perejil y sazona con sal al gusto. 

Coloca dentro de las tortillas la pulpa de jaiba con la pulpa de jaiba y las tortillas. Fríe con suficiente aceite vegetal los tacos. Escurre el exceso de grasa y seca con una servilleta de papel. 

Prepara la salsa hirviendo los chiles con jitomates, ajo y sazona con sal y pimienta al gusto. Licúa y cuela. 

Sirve los tacos la salsa de guajillo y espolvorea el perejil o lechuga. Acompaña con crema al gusto. ¡Disfruta!

Tostadas con pulpa de jaiba 

Ingredientes

500 gramos de pulpa de jaiba 

1/2 pepinos, sin cáscara, semillas y en cubos pequeños

2 cucharadas de cilantro fresco, picado

1 jitomate, sin semillas en cubos pequeños

2 cucharadas de mayonesa

1/2 cucharadas de pimentón molido

8 tostadas de maíz, horneadas

1 aguacate en rebanadas  

Salsa meatme®  al gusto 


Preparación

Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración, 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Comienza a combinar la pulpa de jaiba cocida con el pepino, cilantro, jitomate, mayonesa y el pimentón. Refrigera durante media hora.

Coloca sobre cada tostada dos rebanadas de aguacate, al gusto y mayonesa. Sirve con tu salsa favorita. ¡Disfruta!

Chiles rellenos con pulpa de jaiba 

Ingredientes

500 gramos de pulpa de jaiba

¾  taza de cebolla en trocitos

 Aceite vegetal al gusto 

 1 aguacate en rebandas

 1/2 taza de salsa de chile jalapeño

 1 cucharada de mayonesa  

 3/4 taza de cerveza  

 1/2 taza de harina 

 1/4 taza de mayonesa  

 1/4 taza de pimiento verde 

 8 piezas de chile jalapeño 

Preparación 

Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.

Lava  los chiles jalapeños y retira las semillas. Hierve los jalapeños con agua y sal durante 5 minutos. Retira y deja enfriar. 

En un recipiente hondo mezcla la pulpa de jaiba, pimiento verde picado, cebolla en trocitos y mayonesa. Sazona al gusto la mezcla. Abre los chiles jalapeños y rellena con la preparación. 

Posteriormente, coloca la harina, sal y cerveza en un recipiente y bate. Cubre con plástico y coloca en el refrigerador durante 30 minutos. 

Una vez transcurrido el tiempo revuelca los chiles con harina y retira el exceso. Sumerge en la mezcla anterior y fríe cada uno de los chiles con aceite a 180°C por 3-4 minutos aproximadamente

Retira los chiles una vez que estén fritos  y deja escurriendo en papel de cocina para retirar el exceso de aceite. 

Mezcla los aguacates con la salsa de jalapeño, añade mayonesa al gusto y mezcla en la licuadora. 

Sirve los chiles calientes y baña encima la salsa de aguacate. ¡Buen provecho!

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